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L'azienda
Località Maillod N. 41 11020 Saint Christophe (AOSTA)
Tel. Franco Cell. 3355630909 Gabriella 3342907677
e mail:franco@noussanvini.it
Siti Web: www.noussanvini.it
Pec: societa.agricola.noussan@pec.coldiretti.it
L'azienda agricola Noussan nasce ufficialmente nel 2004,ma già alla fine degli anni novanta quando Franco e Gabriella iniziano a recuperare i vecchi vigneti di famiglia piantando del Petit Rouge, Pinot Gris e del Mayolet.
Inizialmentela produzione era finalizzata ad un consumo famigliare,nel 2003 invece, dopo aver preso in affitto altri vigneti, decidono di fondare un'azienda regolamentata per la produzione e la commercializzazione del vino.
Franco ha sempre avuto la passione per la viticoltura e si è rafforzata nel periodo che va dal 1976 al 1979 quando frequenta la scuola di agricotura dove ha potuto imparare le tecniche di vinificazione
La lavorazione in vigna è totalmente manuale ed è svolta con grande passione e rispetto per la natura, non si utilizziamo nessun tipo di diserbante ,i tralci e l'erba vengono trinciati sul posto per favorire la decomposizione formando cosi un terreno ricco di umus,le concimazioni sono fatte solo con letame , e si utilizzano solo i prodotti antiparassitari consentiti dai regolamenti CEE per le misure agroambientali.
Il vino ottenuto con tecniche tradizionali sfruttando il freddo naturale fa si che il prodotto ottenuto non venga sottoposto a chiarifiche, cercando così di dare un prodotto il più naturale possibile e che rispecchi le caratteristiche organolettiche tipiche dei vini della nostra bellissima valle.
. La superficie attuale è di 2,5 ha di vigneti divisi in cinque comuni, Saint Christophe, Quart,Aosta,Sarre
e Saint Pierre, la produzione si aggira sulle 10000 bottiglie divise in sette tipologie di vino.
Torrette , Torrette Superieur (La Prieure) , Pinot Noir, Fumin, St Ours, Pinot Gris (Tzanté), e la Petite Arvine (Toules).
i vini
Pinot Gris 2019
(Tzanté)
Tipologia Bianco
Località Tzanté di Ron,Quart e Combaturille
Altitudine da 600 a 750 m s.l.m.
Esposizione Sud
Uvaggio e percentuale Pinot Gris
Forma di allevamento Cordone speronato
Sesto di impianto 130 x 0,70 - 180 x 0,75
Vinificazione In Bianco.
Fermentazione alcolica invasche d’acciaio
Bottiglie prodotte nel 2019 N. 1144
Maturazione 5 mesi in acciaio 1 mese in bottiglia
Analisi Alcol 14,0° acidità tot 5,4
Organolettica
Vista : Giallo paglierino con riflessi dorati
Olfatto : ampio , persistente con sentori di frutta esotica ananas,mandorla
Gusto : pieno, ottima mineralità, corposo e di buona acidità
Note particolari E’un vino che si presta ad un buon invecchiamento ( 2-3 anni) purché conservato in locali adeguati,a temperatura di 10-15 °C, bottiglia coricata e non esposta alla luce
Abbinamento Ottimo con il pesce, ideale con formaggio fontina va bene anche come aperitivo. Si serve ad una temperatura di 8 – 10°C
i vini
Torrette Superieur 2017
La Prieure
Tipo denominazione VALLEE D’AOSTE DOC
Tipologia Rosso
Località Saint-Pierre (Vigne la Prieure)
Altitudine 600 m s.l.m
Esposizione Sud
Uvaggio e percentuale Petit Rouge 80%-20% Fumin
Forma di allevamento Cordone Speronato Guyot semplice
Sesto di impianto 180 x 0,70
Vinificazione In rosso . Fermentazione spontanea di 10 /15 giorni in tini di vetroresina con frollature manuali giornaliere
Affinamento 1 mese in vasche d’acciaio
15 mesi in botte di rovere da 15 hl e 3 mesi in bottiglia
Analisi Alcol da 13 a 14°
Bottiglie prodotte nel 2017
N. 1710 da
0,75 lt
N. 300 da 0,50 lt
N. 10 da 1,5 lt
N. 5 da 3 lt
Analisi Organolettica
Vista : Rosso rubino violaceo intenso profondo
Olfatto: intrigante,succoso,fragrante,fiori secchi e accenni minerali e di sottobosco, da sfumature leggermente speziate.
Gusto : buona acidità,asciutto,pulito,persistente, tannico e di gran carattere
Note particolari E’un vino che si presta ad un buon invecchiamento ( 5.6 anni) purché conservato in locali adeguati,a temperatura di 10-15 °C,bottiglia coricata e non esposta alla luce
Abbinamento Si accompagnacon piatti di carni rosse soprattuttoselvaggina in civet,ideale con salumi valdostani e mocetta,e anche con formaggi
invecchiati.
Va bevuto a temperatura ambiente,stappando la bottiglia un’ora prima.
La temperatura ideale di mescita è di18/20°C.
i vini
Pinot Noir 2017
Tipo denominazione VALLEE D’AOSTE DOC
Tipologia Rosso
Località (Saint Christophe / Aosta) Pin,Baviou,Combaturillee Saumont
Altitudine da 580 a 850 m s.l.m.
Esposizione Sud
Uvaggio e percentuale Pinot Noir
Forma di allevamento Cordone speronato
Sesto di impianto 130 x 0,70
Vinificazione In rosso,
fermentazione naturale 10 - 15 giorni in tinidi vetroresinacon frollature giornaliere
Affinamento un mese in vasca d'acciaio,12 mesi in botticelle di rovere e due mesi in bottiglia
Bottiglie prodotte nel 2016 N. 2160
Analisi Alcol 13,50° Acidità tot 4,3
Organolettica
Vista : Rosso rubino
Olfatto : Grande intensità e polpa, gradevole, con sentori di frutta rossa matura sottobosco e salvia, leggermente speziato
Gusto : Elegante, morbido e succoso, ha una buona persistenza ed un buon equilibrio tra acidità e tannini.
Note particolari E’un vino che si presta ad un buon invecchiamento ( 4-5 anni) purché conservato in locali adeguati,a temperatura di 10-15 °C, bottiglia coricata e non esposta alla luce
Abbinamento Si accompagna ottimamente con carni in civet e salmì, con salumi locali. Si impiega anche a tutto pasto con minestre locali. La temperatura di servizio va dai 18 ai 20°.
i vini
Torrette 2018
Tipo denominazione VALLEE D’AOSTE DOC
Tipologia Rosso
Località Saint-Christophe
Altitudine da 600 a 780 m s.l.m
Esposizione Sud
Uvaggio e percentuale Petit Rouge 70 % + 30% Vien de Nus , Fumin , Mayolet
Forma di allevamento Cordone Speronato / Guyot semplice
Sesto di impianto 130 x 0,70 -190 x0,75
Vendemmia A mano in piccole cassette nella terza decade di ottobre
Vinificazione In rosso . Fermentazione spontanea di 10 /15 giorni in tini di vetroresina con frollature manuali giornaliere
Affinamento 12 mesi in vasche d’acciaio e 3 mesi in bottiglia
Bottiglie prodotte nel 2017
N. 1384 da 0,75 lt
N. 200 da 0,50 lt
N. 10 Magnum da 1,5 lt
N. 5 Magnum da 3 lt
Analisi Organolettica
Vista: Rosso rubino intensocon riflessi violacei
Olfatto: buona intensità,gradevole,con sentori di frutta rossa matura e di sottobosco,leggermente speziato
Gusto: buona acidità,asciutto,pulito
Note particolari Il vino non subisce nessuna chiarifica e filtrazione la formazione di sedimenti sul fondo della bottiglia è del tutto naturale.Si consiglia di scaraffare la bottiglia stappandola un'ora prima della mescita a temperatura ambiente.
E’un vino che si presta ad un buon invecchiamento ( 4.5 anni) purché conservato in locali adeguati,a temperatura di 10-15°C,bottiglia coricata e non esposta alla luce
Abbinamento Si accompagnacon piatti di carni rosse soprattutto selvaggina in civet,ideale con salumi valdostani e mocetta,ideale anche con formaggi locali fontina,toma e caprini
i vini
ST.OURS
Tipologia Rosso
Località Aosta / Saint Christophe
Saumont,Nicolin e Tzalambé
Altitudine 550/750 m s.l.m.
Esposizione Sud
Uvaggio e percentuale Mix vitigni
Forma
di allevamento Guyot semplice Cordone speronato
Sesto di impianto 130 x 0,70
Vendemmia Manuale in piccole cassette verso la prima decade di ottobre
Vinificazione In rosso.
Fermentazione spontanea dai 10 ai 15 giorni in tini di vetroresina con frollature manuali giornaliere
Affinamento 8 mesi in vasche d’acciaio e tre mesi in bottiglia.
Bottiglie prodotte nel 2018 N. 980
Analisi Organolettica
Vista: grande intensità di colore, un rubino violaceo squillante
Olfatto: grande personalità,incisivo con note selvatiche di sottobosco e una leggera speziatura.
Gusto: fresco, con grande vinosità e ricchezza di sapore,un’assoluta piacevolezza
Note particolari E’ un vino che si presta ad un buon invecchiamento(5-6 anni) se conservato adeguatamente ad una temperatura tra i 10° e i 15°.
Abbinamento Si accompagna con piatti di carne rossa,in particolare selvaggina,ottimo anche con salumi valdostani e formaggi saporiti. va bevuto a temperatura ambiente avendo cura di scaraffare la bottiglia un’ora prima in quanto vino naturale non filtrato potrebbe avere una leggera sedimentazione.
i vini
FUMIN 2018
Tipo denominazione VALLEE D’AOSTE DOC
Tipologia Rosso
Località
Aosta / Sarre / Saint Pierre
Altitudine da 600 a 750 m s.l.m
Esposizione Sud
Uvaggio e percentuale Fumin 100%
Forma di allevamento Guyot semplice
Sesto di impianto 130 x 0,70 -190 x0,75
Vendemmia A mano in piccole cassette nella terza decade di ottobre
Vinificazione In rosso . Fermentazione spontanea di 10 /15 giorni in tini di vetroresina con frollature manuali giornaliere
Affinamento 18 mesi in Tonneau da 500 lt e 3 mesi in bottiglia
Bottiglie prodotte nel 2018
N. 883 da 0,75 lt
N. 200 da 0,50 lt
N. 10 Magnum da 1,5 lt
N. 5 Magnum da 3 lt
Analisi Organolettica
Vista: Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Olfatto: buona intensità,gradevole,con sentori di frutta rossa matura e di sottobosco,leggermente speziato
Gusto: buona acidità,asciutto,pulito
Note particolari Il vino non subisce nessuna chiarifica e filtrazione la formazione di sedimenti sul fondo della bottiglia è del tutto naturale.Si consiglia di scaraffare la bottiglia stappandola un'ora prima della mescita a temperatura ambiente.
E’un vino che si presta ad un buon invecchiamento ( 7/8 anni) purché conservato in locali adeguati,a temperatura di 10-15°C,bottiglia coricata e non esposta alla luce
Abbinamento Si accompagnacon piatti di carni rosse soprattutto selvaggina in civet,ideale con salumi valdostani e mocetta,ideale anche con formaggi locali fontina,toma e caprini
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Petite Arvine (Toules)
Il vitigno Petite Arvine è originario del Vallese, in Svizzera, da cui si è diffuso anche in Valle d’Aosta. Secondo una recente ricerche Svizzere, deriverebbe invece dal ceppo Prié (come il Prié blanc), autoctono a sua volta proprio della Valle d’Aosta e coltivato in parte anche in Francia. Il nome Petite Arvine deriva dalla varietà Arvine e dalla piccola taglia (petite in Francese) dei suoi acini. Ha una particolare predisposizione alla coltivazione in quota, e per questo viene anche soprannominato “vite dei ghiacciai“, per la sua capacità di resistere e acclimatarsi senza problemi nei climi più freddi e inospitali.
In Valle d’Aosta, il Petite Arvine ha trovato il terroir perfetto per esprimere al meglio queste sue caratteristiche, con i vigneti che si arrampicano sui versanti delle montagne, tra i 600 e i 900 metri d’altitudine.
E’ questa una viticoltura eroica, dai vigneti posti in forti pendenze, che richiede grande impegno e fatica. Il Petite Arvine è piuttosto delicato e, poiché matura tardivamente, richiede esposizioni soleggiate, suoli poveri e non troppo aridi. E’ proprio l’elevata altitudine a cui sono coltivate le vigne a generare quelle forti escursioni termiche che contribuiscono a sviluppare e rendere più intenso il profilo aromatico dell’uva. Il duro lavoro in vigna è però ripagato da un vino di grande eleganza e raffinatezza.
Il vitigno Petite Arvine si contraddistingue per l’elevata intensità e piacevolezza dei suoi vini, caratterizzati da un’intensa mineralità e salinità tipiche dei vini di montagna, oltre che per la spiccata predisposizione all’invecchiamento.
I vini del Petite Arvine sono in genere fermi, affinati in acciaio o in legno, spesso da vendemmie tardive. Hanno colorazione giallo paglierino con riflessi verdolini e sono delicati e molto eleganti al naso, con note floreali di glicine e fiori bianchi, seguiti da aromi fruttati di pompelmo, agrumi e frutto della passione. Al palato i vini del Petite Arvine sono seducenti e armoniosi, con una piacevole nota minerale e una bella sapidità finale, il tutto sostenuto da una vivace acidità.
I vini del Petite Arvine si abbinano a crostacei, molluschi e ai piatti di pesce dai sapori delicati. Le versioni del Petite Arvine con affinamenti più lunghi, anche in legno, si possono abbinare anche a carni bianche, mentre le vendemmie tardive accompagnano al meglio i formaggi erborinati e il foie gras
Aldo Farina, Torino
Buonasera, sono interessato all'acquisto di 6 bottiglie di "Ma!"che ho avuto modo di assaggiare alla fiera di Bard. Qual è il prezzo comprensivo di eventuali spese di spedizione?
Stefano Palma
Buonasera, sono interessato all'acquisto di 6 bottiglie di Pinot Noir. Qual è il prezzo comprensivo di eventuali spese di spedizione?
Mario
Ottimo davvero...... complimenti...
Franco Maniaci
Sono un importatore in California potrei essere interessato a collaborazione.
siete presenti in California?
Franco Noussan
Buongiorno, siamo già presenti in California con Farm Wine e il nostro importatore è Dressner Wines
Franco Noussan
SERGIO Mathiou
Bravo FRANCO ottimo ciao buona serata SERGIO
Ilenia
Bello il suo nuovo sito sig.Noussan. Vorrei però darle qualche consiglio in merito. Con cortesia. Ilenia