Torrette Superieur

VALLÉE D’AOSTE DOC

VIGNE LA PRIEURE

Anno 2021

 

“Il sole e le rocce sono elementi che formano la complessità e il carattere di questo grande grande vino.”

Scheda tecnica

Nome del VinoTorrette Superieur
DenominazioneVallée d’Aoste DOC
TipologiaRosso
Nome Vigne“la Prieure”
LocalitàSaint-Pierre
Altitudine650 m. s.l.m.
EsposizioneSud
TerrenoMorenico, sabbioso
Uvaggio e percentualePetit Rouge 80% e 20% Fumin
Forma di allevamentoCordone speronato / Guyot semplice
Sesto di impianto180 x 0,70
VendemmiaManuale in piccole cassette verso la metà di ottobre
VinificazioneIn rosso. Fermentazione naturale di 10/15 giorni in tini di acciaio con frollature giornaliere
Affinamento8 mesi in botte di rovere da 15 hl e 8 mesi in bottiglia
Bottiglie prodotte nel 20211776 da 0,75 lt - 218 da 0,50 lt - 10 da 1,5 lt - 5 da 3 lt

Scheda Organolettica

VistaRosso rubino intenso, violaceo profondo
OlfattoIntrigante, succoso, fragrante, persistente fiori secchi e accenni minerali e di sottobosco, da sfumature leggermente pepate
GustoBuona acidità, asciutto, pulito, persistente, tannico e di gran carattere
Note particolariIl vino non subisce nessuna chiarifica e filtrazione, la formazione di sedimenti sul fondo della bottiglia è del tutto naturale. Si consiglia di scaraffare la bottiglia stappandola un'ora prima della mescita a temperatura ambiente. È un vino che si presta ad un buon invecchiamento (5/6 anni) purché conservato in locali adeguati, a temperatura di 10-15°C, bottiglia coricata e non esposta alla luce
AbbinamentoSi accompagna con piatti di carni rosse soprattutto selvaggina in civet, ideale con salumi valdostani e mocetta, e anche con formaggi invecchiati. Va bevuto a temperatura ambiente, stappando la bottiglia un’ora prima. La temperatura ideale di mescita è di 18/20°C.
Torrette Superieur